世茂集团(00813.HK)

债券出现阶段性调整 世茂集团(00813.HK)基本面有强力支撑

时间:21-08-13 15:05    来源:格隆汇

今年以来,华夏幸福、恒大、蓝光等国企及大型民企风险事件不断,挫伤了债券市场投资热情,特别是房地产行业政策收缩背景下,房企融资环境恶化,地产债市场表现受到明显压制,估值波动有所加剧。

近期,一向以稳健发展著称的世茂集团(00813)的债券价格也出现了一定调整,市场较为关注。对此,世茂集团相关业务负责人8月12日对记者称:“世茂集团拥有稳健的业绩增长和优异的现金流状况,债务风险较低,基本面具有强有力的支撑。”

房地产债券的普遍低迷事出有因。世茂集团上述负责人认为,首先,从整个大环境来看,在房地产行业债券风波影响下,特别是对房企严厉的资金监管背景下,给房企融资带来了较大的负面影响,市场信心走低,地产债投资情绪不高。尤其是,对于民营企业地产公司,债券买盘更少,一旦有较大出售,折价效应也更明显,容易造成债券价格出现较大波动。

其次,受部分资管账户面临银行委外账户净值化改造清仓、公募基金到期赎回、单支债券集中度超标,以及地产政策不确定下的风控要求卖出等因素影响,导致近期较短时间内债券市场亦出现了集中出售债券的情况。“由于民营信用债市场流动性相对较差,遇到这类集中卖出的操作很容易导致债券的异常波动,这大概率是此次世茂集团债券价格遭遇压力的重要原因。”

“就世茂集团而言,公司债券市场的异常波动与其基本面并无关系,且目前世茂集团公司债的收益率也较大程度背离了公司基本面,随着后续市场情绪回暖,债券收益率将回归合理水平,当下也面临较乐观的投资机会。”该负责人称。

为提高投资者信心,世茂集团此前已讨论债券购回,但由于当前处于业绩发布前的静默期,因合规要求暂时无法实施。对世茂比较了解的机构人士表示,相信这只是阶段性波动,并认为目前收益率可观,考虑进一步加大投资。

近期,在股市加剧波动的市场环境下,投资者纷纷把目光转向风险更低的固定收益类产品,这有望推升债市投资热度。业内人士也纷纷看好下半年债市投资机会。

高腾国际固定收益董事总经理朱惠萍观点指出,虽然市场波动可能加剧,但对下半年债市整体比较乐观。一方面,货币政策的不确定性使得投资人处在观望阶段;另一方面,后疫情时代对经济增长的预期远不如之前乐观,在这种环境下,债券投资比股票投资更有利。其看好投资级债券和中国房地产债券。

朱惠萍认为,中国房地产债券没有以前好做,但有危也有机,因为资产更便宜了。在金融下行周期,房企资金面压力逐步加大,部分过去两年过度追求规模的房企风险有所暴露,板块出现一定回调。但实际上,基本面调整给了投资者判别真实价值的机会,在投资、运营、资金管理方面具备综合优势的房企能够有效扩大市占率。调控是房地产分化的过程,且较为漫长,头部企业会越做越好,长远来看行业会变得更健康。撇开调控,房地产相较于其他板块的投资价值显著,一是市场化程度高;二是透明、易追踪;三是违约回收率高。

债券业内人士预测,随着地产债违约走向“常态化”,前期积累的信用风险将充分暴露,信用事件的冲击影响预计将逐步减弱。在此过程中,也将有更多抄底优质超跌债券的机会。当前,世茂集团的地产债已经具备较高的配置性价比。

居于头部梯队的世茂集团,拥有稳健的经营基石,为其债券市场表现提供了强力支撑。根据公开数据,2021年世茂可售资源约5500亿元,其中一二线连同强三四线项目占比87%,若按60%去化率去计算,2021年可达成3300亿元的目标,同比增速达到10%以上。今年前7个月,世茂集团累计实现合同销售额达1748.8亿元,同比增长25%,已完成年度销售目标的53%。稳健的业绩增长和优异的现金流状况,意味着较低的债务风险,向债券市场释放了“定心丸”。

另一方面,世茂集团财务指标全面满足“三条红线”监管要求,融资成本较低,同时多元化业务布局下,经营性收入占比持续提升,抗周期能力得到全面强化。随着业绩层面驱动下财务指标持续改善,公司信用评级有望进一步获调升,也将令公司债券投资价值凸显。