世茂集团(00813.HK)

世茂集团(00813.HK):经营状况稳步提升,“大飞机战略”持续推动业绩增长

时间:21-09-01 10:40    来源:格隆汇

近年来,房地产板块在多方面因素的影响下一直处于动荡状态。疫情的冲击带来的影响在上半年已逐渐缓和,但是并没有完全控制住,近期也出现了不小的波动。而政策方面也呈现出愈发严格的发展态势,“房住不炒”、“稳地价、稳房价、稳预期”的“三稳”等政策的调控力度持续加大,对房企的资金回笼、周转速度也有所影响。

而在这竞争愈演愈烈,行业整体市场承压的情况下,世茂集团(00813)(00813.HK)却交出了亮眼的业绩。8月30日,公司公布的中报数据显示,公司的营业收入达到734.01亿元人民币,同比增长13.7%;毛利额上升7.7%至210.13亿元,毛利率为28.6%;实现核心业务净利润93.75亿元,同比增长13.6%;股东应占核心业务净利润上升11.5%至约人民币61.99亿元,股东应占核心业务净利润率为12.5%。可以看到,公司的营业情况依旧保持着稳定的增长,经营能力的出色也不言而喻。

并且公司也非常重视对投资者的回报,董事会也宣布派中期股息每股70港仙。连续16年坚持派息也体现出了公司良好的营业状况,以及出众的投资价值。

此外,公司在上半年还获得了大股东的多次增持,并且在7月底,公司连续两日进行了回购,充分体现了高层对于公司未来的业绩发展是充满信心的。下面就来具体看看公司的具体情况究竟如何。

一、销售业绩稳步提升,财务状况持续优化从中报业绩中可以看到,世茂集团实现了合约销售金额1528亿元,同比增长38.3%;累计合约销售总面积为861.0万平方米,同比上升36.7%;平均销售价格为每平方米人民币17746元,在上半年房地产行业情绪不高的的情况下,依旧取得了不错的销售业绩,公司出色的经营能力也由此体现。

2020年世茂集团的销售金额成功突破了3000亿大关,并且公司在今年初定下了全年销售金额达到3300亿元的目标。下半年,房地产行业将引来“金九银十”的传统旺季,伴随着楼市的复苏,公司的销售业绩将进一步得到释放。同时公司有充沛的可售资源(约3600亿元)作为基础,年度目标有望顺利达成。

(数据来源:公司中期业绩,格隆汇整理)

为了整个房地产行业能够维持着健康的发展,中央不断出台了各种调控措施,房企融资“三道红线”、银行房贷“两道红线”等政策也都预示着债务端会有更加严格的监管。而世茂集团在财务基本面上的调控一直是非常优秀的,在2020年底,“三道红线”就已经全部达标至“绿档”水平。

而在今年上半年,在成功维持“绿档”的同时,公司也在持续优化财务状况。中报数据显示,世茂集团报告期内的净负债率为50.9%,剔除预收款之后的资产负债率为68%,现金短债比为1.19倍,其中净负债率更是连续10年低于60%。充分体现出了公司对债务规模的把控严格,公司的债务风险也因此处于低水平。此外,公司现金及银行存款和回款率也是处于上升状态,在融资收紧的环境下,持续保持着资金高流动性是难能可贵的。在4月份的时候,国际三大评级机构之一标准普尔对世茂的财务管理及负债控制给与好评,并将公司的评级提升至“BBB-”投资级,体现了资本市场也对于世茂长期稳定发展充满信心。

二、谨慎拿地策略为未来土储获取提供资金实力众所周知,土储是房企的生命线,充裕的土储势必会为公司长期的发展提供动力。截至6月底,集团的权益前土地总储备达到了7283万平方米,对应货值约11800亿元;覆盖了超过110个核心城市,424个项目,充沛的土储资源为公司后续的业绩发展提供了保障。而世茂集团的布局策略很具有前瞻性,选择在经济高速发展或者国家重点建设的区域。其中,长三角地区就是公司深耕的区域之一,同时也在近几年进攻了粤港澳大湾区,去年底这两大地区的土储货值占比已经达到了总土储的一半。伴随着未来两大区域的经济增长,世茂集团的业绩也将充分释放。

从中报内容里可以看到,2021年上半年,集团新增权益前土地储备301万平方米,新增货值571亿元,获取土地19幅。而去年上半年,世茂新增土储为1232万平方米,那么可以看出公司是极大的放缓了拿地的节奏。上半年的22城“集中供地”使得土地市场的竞争较为激烈,地价溢价率的拔高使得土地的利润大幅下降,部分地区甚至降为负数。那么这种避开高价区、审慎拿地的策略就体现出了公司对于拿地成本具有很好的把控。

“两集中”导致的地价高溢价率也引起了中央的重视,中央也因此对第二次土拍的规则做出了调整。主要是对土地溢价率的上限进行了界定,到达上限后会采取“摇号”等方式进行土地分配。这样的调整对于房企来说是减少了很大的资金压力,而世茂在上半年暂缓了拿地的节奏使得公司的资金储备处于比较充沛的状态,为下半年的拿地积攒了足够的实力。并且公司在先前表明,未来会继续加大TOD项目拓展方式,而在大湾区则主要进行城市更新的拿地方式。不局限于土地竞拍,多元化的拿地方式也能够有效的降低拿地成本。

三、“大飞机战略”诠释多元化竞争优势去年世茂宣布要开展“大飞机”战略,如今世茂这架“大飞机”也已经航行了一年多,在上半年,它也同样飞遍了全国各地。

(世茂集团“大飞机战略”)

在目前人们生活质量、消费水平的提升下,商业地产逐渐被各大房企关注,纷纷进军商业,而世茂更是在商业板块迈进了一大步。上半年,成都世茂广场、厦门集美世茂广场盛大开业,共同推动人们的生活水平。同时世茂也与多家奢华酒店达成战略合作,其中长沙首家世茂希尔顿酒店的开业也表明了公司在酒店板块上也有所发展,自主品牌“世茂喜达”的推出更是助力推动世茂在酒店行业的影响力。此外,世茂也为我国文化的宣传做出了一份贡献,世茂上海丝绸之路博物馆展现了中国的特色文化,助力文化交流与发展,同时也表明世茂在多元化发展上又开辟了新道路。

而服务作为战略中的一员同样取得了极其亮眼的成绩,世茂服务在上半年营收42.3亿元,同比增长171%。在上半年,世茂持续拓宽服务板块,高校服务、生活服务、城市服务多点开花,共同开辟服务新赛道,打开服务板块的成长空间。

随着公司不断在多元化发展上取得突破,“世茂大飞机”也会变得愈加豪华,那么可以预见,公司在未来必定会更加稳健的远航。

结语回归到整个房地产行业,长期的情绪低迷使得板块的估值一直处于较低的状态。直至近期,在政策的利好和各大房企业绩发布的带动下有了回暖的迹象。而截至8月31日收盘时,世茂集团的动态市盈率仅为3.37倍,依旧是处于低估状态。那么随着行业温度的回升,板块也逐渐进入估值修复行情,后续公司的估值也有望得到提升。

在公布业绩之后,各大机构也陆续做出评价。花旗银行表示,公司目前处于可持续的增长模式,体现出高质量增长,维持“买入”评级。此外,交银国际和汇丰也维持了“买入”评级;摩通维持“增持”;瑞信维持“跑赢大市”。多家机构从多方面对世茂进行了分析并且给予好评,充分表示对于世茂的发展是非常看好的,这也为未来公司的估值重塑、价值提升提供了驱动力,值得长期关注。